Pengaruh Edukasi Storytelling Mengenai Manfaat Sayuran Terhadap Kemampuan Ibu Dalam Memberikan Sayur Pada Anak Prasekolah

  • ria setia sari sari Universitas Yatsi Madani
  • Endah Puji Lestari Universitas Yatsi Madani

Abstract

ABSTRAK

Prevalensi rendahnya pola konsumsi sayur pada anak prasekolah di Indonesia masih tinggi, konsumsi sayur pada anak masih kurang dari rekomendasi, kurangnya pengetahuan dan sikap mengabaikan pentingnya makan sayuran menjadi alasannya. Storytelling merupakan sebuah metode pengajaran bagi orang untuk anak yang sangat efektif, melalui metode tersebut anak dapat mengembangkan kemampuan kognitif dan afektif secara maksimal.

Tujuan Penelitian : Diketahui pengaruh edukasi storytelling mengenai manfaat sayuran terhadap kemampuan ibu dalam memberikan sayur pada anak prasekolah di Paud Melati Tangerang. Metode Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Pre Eksperimental Design dan rancangan penelitian One-Grup Pretest-Posttest Design..Hasil penelitian : Hasil uji analisis Paired Sample T-Test menghasilkan nilai Sig.=.000 pada variabel pengetahuan, kemampuan serta pola konsumsi sayur. Maka dapat disimpulkan “Ha diterima” (Sig 0.000< 0.05). Kesimpulan : ada pengaruh antara edukasi storytelling mengenai manfaat sayuran terhadap nilai pengetahuan ibu, kemampuan ibu serta pola konsumsi sayur di Paud Melati Tangerang.

References

Airin Nurul Hasanah, Alam Bakti Keloko, dan Lita Sri Andayani. 2012. Gambaran Perilaku Ibu Dalam Penyediaan Sayur Keluarga Di Kelurahan Pasir Bidang Kecamatan Sarudik Kabupaten Tapanuli Tengah. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara. Sumatera Utara

Hidayat, Aziz Alimul. 2007. Metode Penelitian Keperawatan dan Tekhnik Analisa Data. Salemba Medika. Jakarta

Ichsan Burhanudin, Bayu Hendro Wibowo,dan M. Nur Sidiq. 2015. Penyuluhan Pentingnya Sayuran Bagi Anak-Anak di TK Aisyiyah Kwadungan, Trowangsan, Malangjiwan, Colomadu, Karang Anyar, Jawa Tengah.Warta, Vol.18, No.1.

Irene Ayu Indira, Sudirman Nasir, dan Indra Fajarwati Ibnu. 2014. Perilaku Konsumsi Sayur dan Buah Anak Prasekolah di Desa Embatau Kecamatan Tikanala Kabupaten Toraja Utara. Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Hassanudin. Sulawesi Selatan

Khodijah, Siti. 2016. Program Pendidikan Gizi Pada Orangtua Untuk Membangun Pola Makan Sehat Anak Usia Dini Vol.2, No.1.

Marlinda Putri Dejesetya. 2016. Pola Konsumsi Sayur Dan Buah Anak Usia 4-6 Tahun Pada Masyarakat Pesisir Desa Redung Sanga Kulon Brebes. Skripsi Universitas Sebelas Maret. Solo

Mh, Ghozali. 2015. Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap Ibu Tentang Pesan Gizi Seimbang Terhadap Praktik Penyiapan Menu Makan Pada Anak di SD Muhammadiyah 01 Kecamatan Samarinda Ulu. Kalimantan Timur

Nor Za’idah Asy’ariyah, Yuni Sufyanti Arief dan Ilya Krisnana. 2015. Efektivitas Storytelling Sebagai Upaya Meningkatkan Konsumsi Sayur. Jurnal Pediomaternal Vol 3.

Notoatdmodjo. 2012. Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Rineka Cipta. Jakarta

Septian, Denny dan Rosmalia Helmi. 2012. Pengetahuan dan Sikap Keluarga Dengan Perilaku Keluarga Kadarzi. Jurnal Keperawatan, Volume IX, No.1 Universitas Airlangga. Surabaya

The United Nations Children’s Fund, The World Health Organization, World Bank Group. 2016. Levels and trends in child malnutrition. UNICEF, WHO, WBG. Washington,DC

Published
2023-05-31