Literature Review: Pengaruh Daun Katuk (Sauropus Androgynus) Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Menyusui

  • Izhar Ibrahim Mahasiswa Program Studi S1 Keperawatan STIKes Yatsi
  • Ayu Pratiwi Dosen Keperawatan STIKes Yatsi

Abstract

Latar belakang: Menurut data Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang Tahun 2018, cakupan
pemberian ASI eksklsusif meningkat dari 42,36% tahun 2012, 44,92% tahun 2013, dan 47% di tahun
2017. Banyak ibu khawatir apakah sudah memberikan cukup ASI karena tanda-tanda kecukupan
ASI tidak bisa diukur dari banyak sedikitnya ASI yang diberikan langsung lewat menyusui. Tujuan:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui khasiat daun katuk terhadap peningkatan produksi ASI
pada ibu menyusui. Metode: Studi ini merupakan suatu tinjauan literatur (Literatur review) tentang
khasiat daun katuk terhadap peningkatan produksi ASI. Sumber untuk melakukan tinjauan literatur
ini meliputi studi pencarian sistematis database terkomputerisasi dengan format PICO (population,
intervension, comparasion, and outcome) dalam bentuk penelitian yang berjumlah 9 jurnal (Jurnal
Kesehatan Terpadu, Naska Publikasi Poltekkes Kemenkes Semarang, Jurmal Majority, Jurnal
Saintika, Naskah Publikasi Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Medan, Indonesian Journal for
Health Sciences, Indonesian Trust Health Journal, Journal of Healthcare dan Jurnal Manajemen
Asuhan Keperawatan). Hasil: Penelitian yang ditemukan partisipan mengkonsumsi daun katuk
dengan cara menkonsumsi ekstrak daun katuk 2 kapsul 2x1 hari, metode simplisia 2x1 hari 150ml,
rebusan daun katuk 3x150ml. Kesimpulan: Berdasarakan artikel pencarian yang ditemukan pada
9 jurnal didapatkan bahwa seluruh artikel yang ditemukan menyatakan bahwa terdapat pengaruh
yang efektif antara konsumsi daun katuk terhadap peningkatan produksi ASI baik dengan cara
mengkonsumsi daun katuk dengan diolah menjadi sayur bening, ekstrak daun katuk, rebusan daun
katuk, maupun diolah menjadi biscuit atau cemilan bagi ibu menyusui Saran: Diharapkan hasil
pemaparan dalam artikel yang ditemukan dapat memotivasi ibu menyusui untuk mencoba
mengkonsumsi daun katuk sebagai asupan tambahan untuk meningkatkan produksi ASI.

Kata Kunci: Daun katuk, ASI

References

Baequny, A., Supriyo, & Hidayati, S. (2016). Efektivitas Minum Jamu (Ramuan Daun Katuk,
Kunyit, Lempuyangan, Asem Jawa) Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Nifas. Naskah Publikasi
Poltekkes Kemenkes Semarang, 276.

Boudin, F., Nie, J. Y., & Dawes, M. (2010). Clinical information retrieval using document and PICO
structure. NAACL HLT 2010 - Human Language Technologies: The 2010 Annual Conference
of the North American Chapter of the Association for Computational Linguistics, Proceedings
of the Main Conference, June, 822–830.

Chomaria, N. (2020). Asi Untuk Anakku. Elex media komputindo.

Herawati, Y., & Desriyeni. (2017). Kemas Ulang Informasi Manfaat Daun Katuk Untuk Produksi
Air Susu Ibu (ASI). Jurnal Ilmu Informasi Perpustakaan Dan Kearsipan, 6(1), 78–85.

Juliastuti, J. (2019). Efektivitas Daun Katuk (Sauropus Androgynus) Terhadap Kecukupan Asi Pada
Ibu Menyusui Di Puskesmas Kuta Baro Aceh Besar. Indonesian Journal for Health Sciences,
3(1), 1. https://doi.org/10.24269/ijhs.v3i1.1600

Lestari, S. F., & Prasetyorini, H. (2020). Pemberian Jus Daun Katuk Untuk Kesiapan Peningkatan
Pemberian Asi Pada Ibu Postpartum Primipara. Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan,
4(1), 53–60. https://doi.org/10.33655/mak.v4i1.82

Monika. (2016). Buku Pintar ASI dan Menyusui. Noura Books.

Mutiara, E. (2016). Analisis Uji Biologis Biskuit Daun Katuk Pelancar Asi Sebagai Makanan
Tambahan Ibu Menyusui. Jurnal Saintika, 16(2), 30–36.

Nasution, N. A. (2018). Efektifitas Pemberian Simplisia Daun Katuk Terhadap Produksi Asi Pada
Ibu Post Partum. In Naskah Publikasi Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Medan (Vol. 372,
Issue 2). https://doi.org/10.1056/nejmoa1407279

Nutrifood Research Center. (2015). Buka Fakta! 101 Mitos Kesehatan. Gramedia pustaka utama.

Prasetya, F., Jumakil, & Sidiq, N. M. (2019). Prosiding Seminar Nasional Kesehatan: Penguatan
dan Inovasi Pelayanan Kesehatan dalam Era Revolusi Industri. UHO Edu Press.

PRISMA. (2020). PRISMA : TRANSPARENT REPORTING of SYSTEMATIC REVIEWS and
META-ANALYSES. PRISMA-UPDATE. http://www.prisma-statement.org/News.aspx

Rahmanisa, S., & Aulianova, T. (2016). Efektivitas Ekstraksi Alkaloid dan Sterol Daun Katuk
(Sauropus androgynus) terhadap Produksi ASI. Jurnal Majority, 5(1), 117–121.

Ramayulis, R. (2015). Green Smoothie ala Rita Ramayulis: 100 Resep 20 Khasiat. Gramedia
pustaka utama.

Seriati, T. S., & Anita, B. S. P. (2019). Pengaruh Konsumsi Air Rebusan Daun Katuk Terhadap
Pengeluaran Produksi Asi Pada Ibu Nifas Di Bidan Praktek Mandiri Manurung Medan.
Indonesian Trust Health Journal, 1(2), 55–60.

Suryani. (2016). Mencegah Plagiarism: Ilmu dan Seni Melakukan Literature Review. UNPAD
Press.
Suwanti, E., & Kuswati. (2016). Pengaruh Konsumsi Ekstrak Daun Katuk Terhadap Kecukupan Asi
Pada Ibu Menyusui Di Klaten. Jurnal Terpadu Ilmu Kesehatan, 5(2), 132–135.

Triananinsi, N., Andryani, Z. Y., & Basri, F. (2020). Hubungan Pemberian Sayur Daun Katuk
Terhadap Kelancaran ASI Pada Ibu Multipara Di Puskesmas Caile. Journal of Healthcare,
6(1).
Published
2021-12-31