Pengaruh Pemberian Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var. Sapientum Linnaeus) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Penderita Hipertensi
Abstract
Latar belakang penelitian ini adalah penderita hipertensi diharuskan mengkonsumsi rutin obat
antihipertensi untuk menurunkan angka tekanan darah tetapi masih banyak penderita yang tidak
patuh, secara non famakologi yaitu dengan mengkonsumsi pisang ambon. Tujuan penelitian ini
adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pisang ambon terhadap penurunan tekanan darah
pada penderita hipertensi di Perumahan Villa Balaraja Rt 010 Rw 005. Metode penelitian ini
menggunakan quasi-experiment design dengan rancangan nonequivalent control group design.
Populasi dalam penelitian ini adalah penderita hipertensi berjumlah 70 responden. Sampel
penelitian sebanyak 45 responden yang terdiri dari 2 kelompok yaitu 30 kelompok intervensi dan
15 kelompok kontrol dengan teknik purposive sampling. Data diperoleh dengan cara mengukur
tekanan darah menggunakan sphygmomanometer. Hasil analisa data menggunakan uji Wilcoxon
Signed Ranks Test menghasilkan nilai p-value 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah
ada pengaruh pemberian pisang ambon terhadap penurunan tekanan darah pada penderita
hipertensi.
Kata Kunci: Hipertensi, Pisang Ambon, Tekanan Darah
References
Paradisiaca Var Sapientum Linn) Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita
Hipertensi Di Wilayah Kerja Upk Puskesmas Khatulistiwa Kecamatan Pontianak
Utara. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.
Agustina, V. (2019). Kejadian Penyakit Hipertensi Dan Indeks Massa Tubuh Pada
Perempuan Yang Tinggal Di Pedesaan Dan Perkotaan.
Ahmad, B. A., Zakariyya, U. A., Abubakar, M., Sani, M. M., & Ahmad, M. A. (2016).
Pharmalogical Activities of Banana.
Aiyagari, V. & G. P. B. (Eds. . (2016). Hypertension and Stroke. In Handbook of
Women’s Health, Second Edition.
Alwi, I. (2015). Kriteria Empirik dalam Menentukan Ukuran Sampel Pada Pengujian
Hipotesis Statistika dan Analisis Butir. Formatif: Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA,
2(2), 140–148.
Arifki, Hisban Hamid & Barliana, M. I. (2018). Karakteristik dan Manfaat Tumbuhan
Pisang. Farmaka, 16, 1–15.
Astuti, S. L. D., & Rohimah, Y. T. (2020). Effectiveness of Beet Juice, Potato and Ambon
Banana Diet to The Elderly with Hypertension for Blood Pressure Sri Lestari Dwi
Astuti 1* , Yeni Tutu Rohimah 2.
Badriah, D. L., Wulan, N., & Yulianti, A. (2019). Pengaruh Konsumsi Pisang Emas
(Musa Acuminata) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Klien Hipertensi
Ringan Di Kecamatan Selajambe Kabupaten Kuningan Tahun 2018.
Bahtiar, S. (2016). Pengaruh Konsumsi Pisang (Musaparadisiaca L.) Terhadap Tekanan
Darah Penderita Hipertensi Di Dusun Jitengan Balecatur Gamping Sleman
Yogyakarta.
Bakris, G. L., & Sorrentino, M. J. (2018). Hypertension (Third). Philadelphia: Elsevier.
Batlajery, T. M., & Soegijono, S. P. (2019). Persepsi Kesehatan Dan Well-Being
Penderita Hipertensi Di Desa Ritabel. Insight : Jurnal Pemikiran Dan Penelitian
Psikologi, 15(1), 39.
Beevers, D. Gareth, Yip, Gregory, Y.H., O’Brien, E. (2015). ABC of Hypertension. In
Journal of Chemical Information and Modeling (6th ed., Vol. 53).
Bertalina, B. (2017). Hubungan Asupan Natrium, Gaya Hidup, Dan Faktor Genetik
Dengan Tekanan Darah Pada Penderita Penyakit Jantung Koroner. Jurnal
Kesehatan, 8(2), 240.
Black, Joyce M. & Hawks, J. H. (2014). Keperawatan Medikal Bedah (8th ed.).
Singapore: Elsevier.
Dayanand, G., Sharma, A., Ahmed, M., Jyothi, P. P., & Rani, M. (2015). Effect of
Banana on Blood Pressure of Hypertensive Individuals:A Cross Sectional Study
from Pokhara, Nepal. Medical Science, 3(2), 233.
Desira, M. W., S. Sulendri, N. K., Luthfiyah, F., & Suhaema. (2019). Pemberian Puding
Tomat Pisang Ambon Terhadap Penurunan Tekanan Darah Lansia Hipertensi Di
Posbindu Wilayah Kerja Puskesmas Babakan, Kota Mataram.
Dinkes, B. (2016). Profil Kesehatan Banten 2016.
Dinkes Kabupaten Tangerang. (2016). Profil Kesehatan Kabupaten Tangerang.
Kabupaten Tangerang.
Dinkes Kabupaten Tangerang. (2017). Profil Kesehatan Kabupaten Tangerang. (021), 1–
183.
Edwards, M. G. H. (2019). Management of Hypertension. In British Medical Journal
(Vol. 1).
Egan, B. M., Kjeldsen, S. E., Grassi, G., Esler, M., & Mancia, G. (2019). The Global
Burden Of Hypertension Exceeds 1.4 Billion People: Should A Systolic Blood
Pressure Target Below 130 Become The Universal Standard. Journal of
Hypertension, 37(6), 1148–1153.
Luthbis, A. A., & Ratnasari, F. (2020). Pengaruh Konsumsi Pisang Ambon Terhadap
Peningkatan Kadar HB Ibu Hamil. 9(1).
Saputri, E. E., Wibisono, H. A. Y. G., Ariani, S., Waty, F., Hidup, G., & Hamil, I. (2019).
Hipertensi Ibu Hamil Di Rsu Kota Tangerang Selatan Tahun 2019.
Tirtasari, S., & Kodim, N. (2019). Prevalensi Dan Karakteristik Hipertensi Pada Usia
Dewasa Muda Di Indonesia. 1(2), 395–402.