Pengaruh Konsumsi Pisang Ambon Terhadap Peningkatan Kadar HB Ibu Hamil
Abstract
Latar belakang Anemia pada kehamilan adalah suatu kondisi pada wanita hamil dengan kadar hemoglobin kurang dari 10,5 g% pada trimester kedua. Pencegahan anemia selama kehamilan dilakukan dengan pemberian tablet Fe selama 90 hari dengan dosis 60 mg. Tiap tablet mengandung 320 mg FeSO4 (besi 60 mg) dan 500 mg asam folat. Wanita hamil selain mengonsumsi tablet zat besi, perlu didukung dengan pola gizi yang mengandung beberapa perantara yang diperlukan dalam sintesis hemoglobin. Pisang Ambon adalah salah satu dari sedikit makanan yang mengandung bahan yang diperlukan dalam sintesis hemoglobin seperti besi, protein dan vitamin B kompleks.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pisang ambon terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di Puskesmas Tigaraksa Kabupaten Tangerang.
Metode penelitian ini menggunakan Quasi experimen design dengan rancangan Nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trisemester II dengan anemia berjumlah 78 responden di Puskesmas Tigaraksa Kabupaten Tangerang. Sampel sebanyak 30 responden yang terdiri dari 2 kelompok yaitu 15 kelompok intervensi dan 15 kelompok kontrol. Sampel di ambil dengan teknik purposive sampling. Data diperoleh dengan cara melakukan pengukuran kadar hemoglobin dengan (Easytouch GCHB).
Hasil penelitian analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji T test berpasangan (Pairedsampel
T test) dan menghasilkan nilai P value 0,001 (P < 0,05) maka dinyatakan ada pengaruh pemberian pisang ambon terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia.
Kesimpulan ada pengaruh signifikan pemberian pisang ambon terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia, didapatkan bahwa rata-rata kadar Hb pada Pad kelompok kontrol didapatkan bahwa rata-rata kadar Hb pada (pretest) adalah 9,680 dan (posttest) adalah 9,527 dengan rata-rata penurunan -0,1533. Saran diharapkan bagi ibu hamil dengan anemia agar dapat mengkonsumsi pisang ambon 2 buah dalam sehari untuk meningkatkan kadar hemoglobin.
References
Anhwange, B. A. 2014. Chemical Composition Of Musa Sapientum (Banana)
Peels.Journal Of Food Technology.
Arisandi, Yohana dan Yovita Andriani. 2015. Pengaruh Makanan Terhadap
Kesehatan. Jakarta : Eska Media.
Bakta, IM. 2015. Hematologi Klinik Ringkas. Jakarta : EGC
Dinas Kesehatan Kabupaten jember. 2016. Data Jumlah Ibu Hamil Dengan Anemia
Dinkes Jember. Dinkes Provinsi Kalimantan Selatan. 2016. Profil Kesehatan
Provinsi Kalimantan Selatan Tahun 2016.
Dinkes Provinsi Kalsel Banjarmasin.Dinas Kesehatan Kota Tangerang. 2017. Data
Jumlah Ibu Hamil Dengan Anemia 2017. Dinkes Kota Tangerang.
Hastuti, yahya A. 2013. Olahan Kue Paling Favorit, Populer Istimewa Serba
Pisang. Jakarta : Dunia Kreasi
Kemenkes. 2015. Rencana Strategis Kementerian Kesehatan Tahun 2015- 2019.
Jakarta : Kementerian Kesehatan RI.
Prawirohardjo, Sarwono. 2016. Ilmu Kebidanan. Jakarta : PT. Bina Pustaka.
Wiyani Risti dan Ika Puspita Sari. 2018. Pengaruh Konsumsi Buah Pisang Ambon
pada Ibu Hamil Trimester I di Puskesmas Perawatan Simpang Empat.
Jurnal Darul Azhar Vol. 6, 69-75.
Sugiyono. 2015. Metodologi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&B. Bandung
: Alfabeta.
Tewary, K., & Singh, Anubha. 2017. Anaemia In Pregnancy. Diunduh pada
tanggal
/03/2019,darin https://www.apiindia.org/pdf/medicine- update../mu-
pd