Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Gastritis Pada Remaja Di SMK Siere Cendekia
Abstract
Latar Belakang: Gastritis merupakan penyakit global yang masuk dalam kategori 10 rumah sakit di seluruh dunia. Gastritis adalah peradangan mukosa lambung akut, kronis, difus atau lokal, kehilangan nafsu makan, perasaan penuh di perut (kembung), rasa tidak nyaman di perut bagian atas, mual dan muntah. Faktor risiko yang mempengaruhi gastritis adalah konsumsi kopi sering stres, kebiasaan makan terutama makan yang tidak teratur dan makanan yang terlalu pedas. Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian gastritis pada remaja di Sekolah SMK SIERE CENDEKIA. Metode: Penelitian ini menggunakan metode cross sectional. Sampel penelitian yaitu 140 responden dengan teknik pengambilan sampel Proportionate Stratified Random Sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara mengkonsumsi kopi dan pola makan dengan tingkat stress dengan kejadian gastritis. Berdasarkan hasil uji chi square, nilai P-value 0,000 (< 0,05) yang artinya terdapat hubungan pola makan dengan kejadian gastritis. Kesimpulan : Pola makan, stres dan konsumsi kopi sangat mempengaruhi peristiwa dengan kejadian gastritis. Saran : Hasil penelitian ini di harapkan agar remaja di SMK SIERE CENDEKIA bisa memperhatikan pola makan, konsumsi kopi, manajemen stres dengan kejadian gastritis untuk mencegah tidak terjadinya gastritis.
Kata Kunci : Remaja, Gastritis, Pola Makan.